Compléments alimentaires : définition

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Les compléments alimentaires ont le vent en poupe ! Mais avant de se tourner vers eux, il est important d'en connaître la définition et l'intérêt. Leur composition est également un élément à regarder attentivement.

Définition

L'Europe et la France ont clairement défini ce qu'était un complément alimentaire. Il s'agit d'aliments dont le but est de compléter le régime alimentaire normal. Ceux-ci constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique.

Mais attention, les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments. Ils contribuent au bien-être et non à guérir une maladie.

Les compléments alimentaires sont conçus pour répondre à un besoin précis :

Très pratiques d'emploi, les compléments alimentaires sont commercialisés sous forme de gélules, de comprimés, d'ampoules, de capsules, de tisanes, de solutions buvables, etc. En plus des actions recherchées, vous pourrez donc choisir votre mode d'absorption.

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L'intérêt du complément alimentaire

Les rythmes de la vie moderne et diverses contraintes (sociales, économiques, professionnelles ou encore familiales) rendent souvent difficile l'accès aux objectifs nutritionnels communs. Face à cette réduction des apports alimentaires quotidiens en quantité et en qualité, l'usage de compléments alimentaires permet de :

  • compenser un risque permanent ou momentané de déficiences ;
  • contribuer à améliorer le bien-être.

D'après l'Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES, anciennement AFSSA), la population française est à l'abri des carences et des déficits en vitamines et minéraux, à moins de vivre dans une grande précarité. Mais chaque cas est particulier.

Cas particuliers :

  • une femme enceinte peut avoir besoin d'une supplémentation en vitamine B9 ;
  • les jeunes filles anorexiques peuvent manquer de nutriments ;
  • les personnes grippées peuvent avoir besoin de zinc ;
  • les gros fumeurs peuvent manquer de vitamine C ;
  • etc.

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